Fundación Danac – Venezuela

Proyectos Arroz

Aplicación de biotecnologías en el mejoramiento genético del arroz

Aplicación de biotecnologías en el mejoramiento genético del arroz

Instituciones aliadas: Universidad Central de Venezuela

Responsable: Dra. Erika Arnao, Investigadora B, erika.arnao@danac.org.ve.

Objetivo: Aplicar técnicas biotecnológicas, con énfasis en el uso de marcadores moleculares, en el mejoramiento genético del arroz.

Principales actividades:
En Laboratorio de Biología Molecular genera información que permite mejorar el proceso de selección en el
programa de mejoramiento. Una de las aplicaciones de mayor impacto ha sido la selección asistida por marcadores (SAM), usando marcadores moleculares ligados a las características de interés.

El LBM cuenta con adecuada infraestructura, equipos de alta tecnología, protocolos estandarizados y personal altamente especializado. El LBM trabaja en las siguientes líneas de investigación:

  • Resistencia a enfermedades: Identificación de fuentes de resistencia al hongo Pyricularia
    grisea
    causante de la enfermedad piricularia en arroz. Identificación de marcadores moleculares asociados genes mayores y QTL (loci de caracteres cuantitativos) de resistencia a piricularia. Incorporación de genes mayores y QTL en la base genética de variedades, líneas élites de arroz mediante SAM.
  • Calidad culinaria: Selección para contenido de amilosa mediante SAM utilizando un marcador
    microsatélite asociado al gen waxy del arroz.
  • Diversidad genética: empleo de marcadores microsatélites o AFLP para estudiar la estructura genética
    de poblaciones de los hongos Pyricularia grisea y Rhizoctonia solani.
    Estudios de diversidad genética en accesiones del banco de germoplasma, variedades y líneas élites. Caracterización molecular de progenitores.
  • Huellas moleculares: Obtención de las huellas moleculares de variedades e híbridos producidos en
    Fundación Danac.
  • Identificación de patógenos: Utilización de marcadores microsatélites para la identificación de la bacteria Burkholderia glumae causante de la enfermedad conocida como vaneamiento de la espiga en arroz.
  • Pureza varietal: Determinación de pureza genética en lotes de semilla genética de las variedades
    e híbridos producidos en Fundación Danac.

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