Nombre del proyecto: Mejoramiento de la calidad de granos y semillas de tecnologías obtenidas por Fundación Danac
Instituciones aliadas: Fundación Ciepe, UCV, UCLA, FLAR/CIAT, LATU, ESLAMO, INIA, IUTY.
Objetivo general:
Validar y aplicar métodos de análisis de calidad de granos y semillas de arroz, maíz y soya obtenidos en Fundación Danac, para la determinación de la calidad industrial y de consumo que satisfagan las demandas de la agroindustria, los consumidores y otros usuarios de las tecnologías
Objetivos específicos:
Principales actividades:
Calidad agroindustrial del arroz: 1) determinación de la calidad molinera del arroz, 2) determinación de la calidad culinaria de arroz, 3) validación de nuevos métodos de determinación
Calidad industrial de maíz: 1) determinación de dureza, perfil físico sanitario, características químicas y funcionales del grano, 2) validación de nuevos métodos de determinación
Identificación de características químicas y funcionales de alta valor industrial y de consumo en arroz: 1) en arroz, valoración de amilosa, aroma y viscoamilografía, orientado a la identificación de usos especiales, 2) en maíz, identificación de características químicas y funcionales de alto valor industrial y de consumo en maíz (amilosa, propiedades viscoamilográficas).
Calidad de semillas: 1) elaboración de un plan de mejora de la calidad de semillas básicas y experimental de arroz, maíz y soya de Fundación Danac (incluye elaboración del plan de calidad, validación de nuevos métodos de determinación, planes de muestreos. 2) Valoración de la calidad fisiológica de las semillas obtenidas por Fundación Danac