Proyectos Laboratorio Calidad de Granos y Semillas

Proyectos:

Nombre del proyecto: Mejoramiento de la calidad de granos y semillas de tecnologías obtenidas por Fundación Danac

Instituciones aliadas: Fundación Ciepe, UCV, UCLA,  FLAR/CIAT, LATU, ESLAMO, INIA, IUTY.

Objetivo general:

Validar y aplicar métodos de análisis de calidad de granos y semillas de arroz, maíz y soya obtenidos en Fundación Danac, para la determinación de la calidad industrial y de consumo que satisfagan las demandas de la agroindustria, los consumidores y otros usuarios de las tecnologías

 

Objetivos específicos:

  1. Evaluar la calidad agroindustrial de granos de arroz, mediante la validación y aplicación de ensayos de calidad molinera y culinaria.

 

  1. Valorar la calidad industrial de maíz para la obtención de cultivares de amplia aceptación industrial.

 

  1. Identificar maíces y arroces con características de grano no convencionales que sean potenciales para el desarrollo de productos de alto valor industrial y de consumo.

 

  1. Mejorar la calidad de semilla básica y experimental de maíz, arroz y soya obtenida por Fundación Danac

 

Principales actividades:

Calidad agroindustrial del arroz: 1) determinación de la calidad molinera del arroz, 2) determinación de la calidad culinaria de arroz, 3) validación de nuevos métodos de determinación

 

Calidad industrial de maíz: 1) determinación de dureza, perfil físico sanitario, características químicas y funcionales del grano, 2) validación de nuevos métodos de determinación

 

Identificación de características químicas y funcionales de alta valor industrial y de consumo en arroz: 1) en arroz, valoración de amilosa, aroma y viscoamilografía, orientado a la identificación de usos especiales, 2) en maíz,  identificación de características químicas y funcionales de alto valor industrial y de consumo en maíz (amilosa, propiedades viscoamilográficas).

 

Calidad de semillas: 1) elaboración de un plan de mejora de la calidad de semillas básicas y experimental de arroz, maíz y soya de Fundación Danac (incluye elaboración del plan de calidad, validación de nuevos métodos de determinación, planes de muestreos. 2) Valoración de la calidad fisiológica de las semillas obtenidas por Fundación Danac